AVISO DE PRIVACIDAD

El 05 de julio de 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la “Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares”

 

El objetivo de dicha Ley es regular el trato de los datos personales en posesión de particulares, de forma legítima, informada, buscando garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas, es decir, proteger a los individuos del acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos personales (denominados derechos ARCO).

 

En Mexicana de Acreditación, MAAC, A.C. sabemos de la importancia de la información que manejamos como Entidad de Acreditación. Por lo anterior, ponemos a su disposición nuestro Aviso de Privacidad, en referencia al tratamiento de sus datos personales. Para dudas y comentarios adicionales y ejercer sus derechos ARCO favor de enviar un correo electrónico a contacto@maac-ac,com,mx.

 

El presente “Aviso de Privacidad” aplicará para todas las operaciones de Mexicana de Acreditación, MAAC, A.C., en la sucesivo como MAAC.

 

De acuerdo con los Datos Personales recabados y conforme a la legislación vigente en materia de privacidad y protección de datos personales, se entenderá que la aceptación de este Aviso de Privacidad implica una aceptación por escrito de los términos de este.

 

I. DE LA IDENTIDAD Y DOMICILIO DE MAAC.

Para los efectos señalados en el presente Aviso de Privacidad, MAAC señala como su domicilio el ubicado en Florencia No. 37, Int. 602, Colonia Juárez, Cuauhtémoc, C.P. 06600, CDMX.

 

II. DE LOS DATOS PERSONALES QUE SERÁN SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

Los datos personales que el Titular proporcione, y que serán sometidos a tratamiento son:

a. En el caso de los solicitantes de empleo: (i) nombre(s), apellido paterno y apellido materno; (ii) domicilio; (iii) correo electrónico; (iv) número de teléfono y celular; (v) fotografía; (vi) información de empleos anteriores (vii) información sobre grados académicos (viii) lo relativo a historial laboral (empleos anteriores), (ix) datos relativos a interés en puestos de trabajo; (x) aptitudes y capacidades; y (xi) pretensiones laborales (incluyendo sueldo);    en adelante denominados como los Datos.

 

b. En el caso de la contratación de los empleados de MAAC, los datos personales sometidos a tratamiento que los empleados proporcionen: (i) información concerniente a Número de Seguro Social (NSS), (ii) Registro Federal de Contribuyentes, (iii) CURP, (iv) Crédito Infonavit en caso de tenerlo, (v) Cuenta Bancaria, (vi) Referencias personales y laborales, (vii) Comprobantes de Estudios, de Domicilio y de Identidad, (viii) Certificado Médico, (ix) Acta de Nacimiento, (x) Cartilla liberada.

 

c. En el caso de los usuarios solicitantes del servicio de Acreditación, los datos que serán sometidos a tratamiento son: (i) Razón Social con Acta Constitutiva, (ii) Domicilio, (iii) Número Telefónico, (iv) Correo electrónico, (v) Nombre, CURP, Comprobantes laborales y Comprobantes de Estudios de los empleados, (vi) Resultados de las Evaluaciones efectuadas con fines de Acreditación, (vii) Sistema de Gestión de Calidad, (viii) Alcance de Acreditación.

 

d. En el caso de los candidatos e integrantes del Padrón de Evaluadores, los datos que serán sometidos a tratamiento son: (i) nombre(s), apellido paterno y apellido materno; (ii) domicilio; (iii) correo electrónico; (iv) número de teléfono y celular; (v) fotografía; (vi) información de empleos anteriores (vii) sobre grados académicos (viii) lo relativo a historial laboral (empleos), (ix) constancias de capacitación.

 

e. En el caso de los candidatos e integrantes de los comités de evaluación para la acreditación de MAAC, los datos que serán sometidos a tratamiento son: (i) nombre(s), apellido paterno y apellido materno; (ii) Institución a la que representan (iii) correo electrónico; (iv) número de teléfono y celular; (v); sobre grados académicos (vi) lo relativo a historial laboral (empleos); (vii) datos relativos a sus calificaciones y/o competencias; (vii) aptitudes y capacidades.

 

III. DE LOS DATOS PERSONALES SENSIBLES. MAAC no solicitará en forma alguna, y el Titular no proporcionará en ningún momento a MAAC, "datos personales sensibles", es decir, aquellos datos personales íntimos o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para el Titular. El Titular se obliga a no proporcionar a MAAC ninguna información relativa a su origen racial o étnico, información genética, creencias religiosas, filosóficas y/o morales, afiliación sindical, opiniones políticas y/o preferencia sexual.

 

IV. DE LOS DATOS FINANCIEROS. MAAC recaba datos financieros que resultan necesarios para efectos de pago a los empleados y los que se derivan de la prestación de los servicios. Entre estos datos se encuentran: (i) Banco; (ii) Número de cuenta; (iii) CLABE Interbancaria; (iv) Información de contacto; y (v) Datos de facturación.

 

V. DEL USO A SUS DATOS. Sus Datos serán tratados para las siguientes finalidades:

 

a. Finalidad Primaria: Información de contacto o información laboral necesaria para el reclutamiento y contratación del personal o de integrantes del Padrón de evaluadores, esta información incluye: (i) Procesos de contratación laboral; (ii) Entrega de referencias en caso de que otra persona o empresa solicite informes sobre exempleados, (iii) Datos de contacto.

 

b. Finalidad Primaria: Información de contacto de Organismos de Evaluación de la Conformidad necesaria para divulgarla al público en general que requiera los servicios de dicho Organismo, esta información incluye (i) Esquema de Acreditación, (ii) Esquema de Evaluación de la Conformidad, (iii) Razón Social, (iv) Domicilio, (v) Correo electrónico, (vi) Alcance acreditado y (vii) Vigencia de Acreditación.

c. Finalidad Primaria: Información de contacto o información laboral necesaria para la Operación de los Comités de Evaluación de MAAC, esta información incluye: (i) Nombre y apellidos; (ii) Datos laborales, (iii) Teléfono, (iv) correo electrónico y (v) datos de la Organización que lo postula.

 

d. Finalidad Secundaria: Informes a las diferentes Dependencias Normalizadoras con fines de supervisión y/o verificación, con fines de evaluación de esta Entidad de Acreditación por parte de Cooperaciones Internacionales de Acreditación esta información incluye (i) Informar a las Dependencias mediante los medios que estas establezcan la condición de Acreditados; (ii) Informes de Evaluación; (iii) Resultados de evaluaciones.

e. Finalidad extraordinaria: Cualquier información requerida por cualquier autoridad judicial con cualquier fin.

 

VI. DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS Y SU NEGATIVA. Para poder cumplir con las finalidades de este Aviso de Privacidad, así como para poder tratar los Datos, MAAC podrá entregar todo o parte de los Datos a terceras personas, (las que podrán ser físicas o morales, nacionales o extranjeras, incluyendo servidores de almacenamiento de información), quienes quedarán obligados, por contrato, a mantener la confidencialidad de los Datos y conforme a este Aviso de Privacidad. Los terceros receptores, podrán ser, de forma enunciativa, más no limitativa, empresas industriales, comerciales y/o de servicios.

 

MAAC se compromete a contar con las medidas legales y de seguridad, suficientes y necesarias para garantizar que sus Datos permanezcan confidenciales y seguros.

MAAC estará facultado para dar el tratamiento que crea adecuado a los Datos, siempre y cuando este tratamiento se haga con relación a las finalidades señaladas en el numeral V del presente Aviso de Privacidad.

 

El Titular no deberá añadir datos personales no requeridos o diferentes a aquellos solicitados por MAAC en los campos designados para ello, ya que cualquier conducta contraria no garantiza la confidencialidad de dicha información.

 

A efecto de que el Titular pueda manifestar su negativa o revocar el consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, deberá dirigirse a MAAC por medio del procedimiento establecido para el ejercicio de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición), señalado en el numeral VII del presente Aviso de Privacidad.

 

VII. DEL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO. El Titular tendrá derecho para solicitar a MAAC en cualquier momento el acceso, rectificación, cancelación u oposición respecto de sus Datos, para lo cual deberá enviar una solicitud a MAAC, en atención al área de Recursos Humanos, a la siguiente dirección: Calle en Florencia No. 37, Int. 602, Colonia Juárez, Cuauhtémoc, C.P. 06600, CDMX, o al correo electrónico contacto@maac- ac.com.mx

 

La solicitud para ejercer los Derechos ARCO, o para revocar el consentimiento al tratamiento de los datos personales, deberá contener y estar acompañada de lo siguiente: (i) el nombre, apellido paterno y materno del Titular; (ii) su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (iii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; (iv) la descripción clara y precisa de los Datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (v) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos del Titular.

 

Una vez que el MAAC reciba el escrito del Titular referente al ejercicio de sus Derechos ARCO, MAAC, dentro de los 7 días hábiles tendrá que analizar, atender y enviar al Titular la respuesta correspondiente. El medio del envío de la respuesta podrá ser por la forma que indique el Titular o utilizando el mismo medio por el cual el Titular le hizo llegar el correspondiente escrito a MAAC.

 

VIII. DE OTROS MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS. Para limitar el tratamiento de los Datos, MAAC únicamente tendrá los medios señalados en el presente Aviso de Privacidad.

 

IX. DE LOS MECANISMOS DE COMUNICACIÓN. Cualquier comunicación que el Titular dirija a MAAC relacionada al presente Aviso de Privacidad, deberá realizarse a las direcciones proporcionadas para el ejercicio de los Derechos ARCO, mencionando de manera clara y precisa: (i) el nombre, apellido paterno y materno del Titular; (ii) su domicilio y/o correo electrónico y/o cualquier otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (iii) los documentos oficiales que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; y (iv) la descripción clara y precisa del objeto de su comunicación.

 

De la misma manera, MAAC atenderá y responderá cualquier comunicación que le sea dirigida dentrode los 3 días hábiles al haber recibido dicho escrito, ya sea en la misma forma en el que le hicieron llegar lacomunicación o en la forma en que hubiesen indicado.

 

X. DE LOS MEDIOS REMOTOS. El Titular proporciona sus Datos a través de medios electrónicos como el envío de Curriculum Vitae, del Sistema de Gestión, su solicitud, su Carta Constitutiva, información de su experiencia y capacidades. Una vez recibidos estos Datos serán protegidos como se establece en este Aviso de  Privacidad

 

XI. DE LAS MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD. MAAC podrá modificar el presente Aviso de Privacidad tantas veces como considere necesario, tanto para guardar congruencia con los ordenamientos legales aplicables, a petición de las autoridades competentes y/o a nuestra propia conveniencia. En tanto el Responsable no modifique su identidad, se requieran del Titular más datos de los aquí mencionados, se modifique el fin del presente Aviso de Privacidad y/o cambien las condiciones de transferencia, el Titular está de acuerdo y conforme en que la forma de notificar cualquier cambio a este Aviso de Privacidad, será a través de la publicación en la página de Internet https://www.maac-ac.com.mx/aviso-de-privacidad. Es obligación del Titular visitar periódicamente dicho sitio a fin de verificar la versión más actual del Aviso de Privacidad. Para los casos en que el consentimiento del Titular sea necesario por los cambios realizados al presente Aviso de Privacidad, MAAC le hará llegar el aviso correspondiente a cualquiera de los medios de contacto que el Titular nos haya brindado; se entenderá que el Titular acepta dicho Aviso hasta que no recibamos cualquier comunicación en sentido contrario.

 

XII. DE LA ACEPTACIÓN DE LOS TÉRMINOS. Esta declaración de Privacidad está sujeta a la aceptación de los términos y condiciones de lo descrito en este Aviso de Privacidad,

 

XIII. DE LA PROTECCIÓN. La seguridad y la confidencialidad de los datos que los usuarios proporcionen a los diferentes Áreas de la Responsable serán resguardados con los medios pertinentes, físicos y electrónicos. La protección de los datos enviados a través de Internet y en el portal de Mexicana de Acreditación, MAAC, A.C. una vez recibidos, se salvaguardará la información.

 

XIV. AUTORIDAD. Si considera que han sido vulnerados sus derechos respecto de la protección de datos personales, tiene el derecho de acudir ante el Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) en www.inai.mx